当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

【乡村振兴看江苏】农技专家“走出去” 农业留学生“引进来” 我省大力推动“一带一路”国家国际型农业人才培养

发布日期:2023-02-13    作者:     来源: 江苏省农业农村厅    点击:

2017年,我省组建了农业对外合作科技支撑与人才培训基地江苏联合体。5年来,联合体帮助“一带一路”沿线国家的留学生来苏学农,组织农技专家走出去培训助农,推动“一带一路”沿线国家国际型农业人才培养取得了显著成效。

朱丽叶:

江苏农林职业技术学院学员 肯尼亚留学生

我今年报了三家农业机械培训。我通过这个培训,学了很多。比如我今天学了怎么开拖拉机,下周还要学怎么开联合收割机。我觉得通过这个培训,我能把我学的东西带回我的国家,这样能帮我的国家推动农业机械发展。

从6月到8月,来自“一带一路”沿线国家的30名学员参加了拖拉机、收割机等农机使用以及草莓、葡萄、蔬菜等园艺设施技术培训班。培训班的成功举办,得益于农业对外合作科技支撑与人才培训基地江苏联合体的精心组织。

2017年,农业农村部下发关于认定首批农业对外合作科技支撑与人才培训基地的通知。由南京农业大学、江苏农林职业技术学院、江苏农牧科技职业学院、苏州农业职业技术学院,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、扬州大学等6家单位组建的农业对外合作科技支撑与人才培训基地江苏联合体应运而生。联合体通过线下培训、线上远程教学、农业专家赴境外培训指导等方式对“一带一路”沿线国家开展农业外派人员能力提升以及农业机械、现代作物、渔业、园林、动物科技等方面的培训。

徐跑:

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任

我们(培训)有英语,有法语、有葡萄牙语、有俄语,还有阿拉伯语。通过我们各个方面的培训,把我们中国的养鱼经验传授给各个国家,我们说好中国的养鱼故事。

联合体成员单位还配合亚非拉“一带一路”沿线国家农业发展需求,为“走出去”企业开展技术帮扶和员工培训,助企出海。

朱晋林:

江苏江洲农业科技发展有限公司董事长

我公司在有着“非洲粮仓”之称的安哥拉进行农业开发,急需通过现代农业技术来示范带动当地农业发展。目前,江苏农牧(科技)职业学院为我们定向培养了7名安哥拉留学生,并通过助企出海服务,提高了企业农业现代化生产水平。

金濯:

江苏农牧科技职业学院国际合作交流处处长

2018年以来,我们先后选送了9位教师赴安哥拉,为19家“走出去”企业开展了助企出海技术服务。我们通过线上线下结合的方式,累计为80多名企业员工开展了系统化的技术培训。

在技能培训的基础上,联合体成员单位还加强“一带一路”沿线国家留学生学历教育,培养高层次人才。

韩纪琴:

南京农业大学国际教育学院院长

南京农业大学国际教育学院于2001年12月成立,至今累计为发展中国家培养长短期留学生1万余人,招收留学生1100余人。目前已毕业的近650人。

阿霞:

南京农业大学 俄罗斯留学生

我是南京农业大学国际经济贸易专业二年级的学生。毕业以后,我希望继续攻读硕士学位。

马克:

南京农业大学 阿塞拜疆留学生

目前,我在南京农业大学攻读农业经济管理博士学位。农业农村发展需要有效的农业政策。学成回国以后,要为阿塞拜疆的经济发展做贡献。

联合体成立以来,针对“一带一路”沿线国家开展农业技能培训班近180次,培训学员8600多人;培养农业外派人员100多名;与4家“走出去”农业企业开展深度合作,培训援外农技人员500名;通过学历教育,培养“一带一路”国家留学生1100多人。

来源:《乡村振兴看江苏》第454期

编导:陈和