走在希望的田野上丨农业特色孔院“孔子学院日”汉语+农业系列活动之三

发布日期:2021-11-07    作者:埃格顿大学孔子学院     来源:     点击:

11月2日上午,埃格顿大学孔子学院举办了第三场“孔子学院日”汉语+农业系列教学活动。继10月份的两堂园艺课和畜牧课之后,本堂课的主题为——粮食作物和经济作物生产。由埃格顿大学农学院莫妮卡·欧文诺(Monica Owino)老师主讲,孔子学院师生40余人参加了此次活动。

上午10点整,孔子学院师生齐聚汉语语言实验室。中方院长李震红和外方院长约书亚·奥格温诺(Joshua Ogweno)分别对学生们前一时期的学习情况做总结,并对在HSK/HSKK考试中获得优异成绩的学生颁发证书和奖品。两位院长鼓励大家努力学习语言和专业知识,积极参加实践活动,以开阔视野、增长才干。

为突出此次活动的“汉语+”特点,汉语教师此前已经教授了与粮食作物和经济作物相关的汉语词汇和农谚,现在又带领学生们学唱《我们的田野》这首中文歌曲,这使得学生们对活动的兴趣愈发浓厚。大家一路欢歌来到了第七试验田(Field 7),莫妮卡老师早已等候在那里。

莫妮卡老师带领我院师生在试验田里识认各种作物并做知识讲解。她告诉大家什么是粮食作物、经济作物和油料作物;介绍各种麦子的进化史,说明如何从外形观察和区分大麦、小麦、燕麦等。她说,除了作为重要的粮食之外,大麦还被广泛应用于制糖和酿造啤酒等。她现场介绍了除虫菊、咖啡、甘蔗和油菜等众多经济作物的作用和价值,并强调说:“中国技术让肯尼亚的除虫菊种植者受益颇多,这也印证了肯中合作的实际意义。”莫妮卡老师的讲解富有激情,语言风趣幽默,现场师生互动频频。汉语老师们总是不失时机地鼓励学生们说出各种作物的汉语名称,学生们也为能够活学活用而兴奋不已!

这堂粮食作物和经济作物生产课持续了两个半小时,中肯师生相互学习,掌握了许多“汉语+农业”知识。师生们走在美丽的田野上,看着一望无际的庄稼,心中油然而生无限希望——希望疫情早日结束,中肯人民衣食无忧,共享太平盛世。