最新成果

当前位置: 首页 > 最新成果 > 正文

The Crop Journal | 王秀娥团队发现簇毛麦CERK1-V异源过量表达提高小麦抗病性

发布日期:2022-04-09    作者:     来源:     点击:

小麦生产受到多种真菌病害威胁,挖掘和鉴定兼抗多种真菌病害的基因资源,解析其调控机制,对有效控制真菌病害具有重要意义。几丁质是真菌细胞壁的保守分子,植物可通过LysM类模式识别受体(pattern recognition receptor, PRR)识别真菌几丁质,启动植物先天免疫反应。因此,植物LysM类PRR有可能作为兼抗多种真菌病害的基因资源。簇毛麦(Haynaldia villosa, 2n = 14, VV)是小麦野生近缘物种,高抗多种小麦真菌病害,蕴含丰富的抗病基因资源,但簇毛麦中的LysM类模式识别受体及其在不同真菌病害抗性中的调控功能尚不明了。

近日,南京农业大学王秀娥团队联合国际玉米小麦改良中心Ravi Singh教授和康奈尔大学华健教授在The Crop Journal在线发表了题为“Heterologous expression of the Haynaldia villosa pattern-recognition receptor CERK1-V in wheat increases resistance to three fungal diseases”的研究论文,在全基因组水平鉴定簇毛麦LysM类PRR,克隆其中一个成员CERK1-V,发现其在普通小麦品种Fielder中的异源过量表达提高了对白粉病、条锈病和赤霉病的抗性,并通过RNA-Seq初步解析CERK1-V协调植物抗性和生长发育的分子机制。

在全基因组水平对簇毛麦LysM家族基因进行鉴定,发现CERK1-V受几丁质和三种真菌(白粉菌小种E26、条锈病小种CYR34以及赤霉菌Fg0690)诱导快速上调表达;获得两种表达水平的CERK1-V转基因小麦家系OE-L(上调36倍)和OE-H(上调303倍),对白粉病、条锈病和赤霉病三种真菌病害的抗性均显著提高,抗性水平与CERK1-V的表达水平正相关(图1)。考察了OE-LOE-H的农艺性状,发现OE-H在提高抗病性的同时表现出生长发育受阻,植株早衰;OE-L抗病性提高,且其农艺性状与受体Fielder没有显著差异2)。

图1 CERK1-V转基因小麦提高了对小麦白粉病、条锈病以及赤霉病的抗性

图2 OE-L、OE-H与受体Fielder的农艺性状比较

为解析CERK1-V协调抗性和生长发育的分子机制,对OE-L、OE-H与受体Fielder进行转录组、CERK1-V与另外一个LysM类PRR的蛋白互作等分析。结果表明,受到真菌病害的入侵时,CERK1-V与小麦LysM类受体蛋白TaCEBiP形成复合物共同识别几丁质,激活下游MAPK、CPK的磷酸化信号通路,同时激活几丁质酶(chitinase)、激素(水杨酸、茉莉酸以及乙烯)信号通路基因、ROS信号基因以及多个NLR抗病基因的表达,最终介导真菌病害抗性;另一方面,抑制了生长素响应基因以及GA通路Marker基因的表达,激活内质网应激相关转录因子的表达,从而协调植物抗病与生长发育的平衡(图3)。

图3 CERK1-V协调抗病性与生长发育平衡